Das SmokeMax Pulled Pork
10 Tipps zum perfekten ‚Pulled Pork‘
Eine Rezeptidee
Das richtige Stück Fleisch
Das richtige Stück Fleisch ist entscheidend für ein gutes Stück Pulled Pork. Am Besten sind gut fettdurchzogene Stücke aus dem Schweinnacken oder der Schweineschulter. Keine Angst das Fett verschwindet gänzlich beim Smoken. Wir empfehlen ein Stück ab 3kg. Kleinere Stücke haben weniger Fett und neigen dadurch trocken zu werden.
Marinieren
Marinieren Sie das Fleisch mit Ihrer Wunsch-Gewürzmischung (RUB), Uns schmeckt folgende Gewürzmischung sehr gut:
- 5 Esslöffel Rohrzucker/brauner Zucker
- 5 Esslöffel Zucker (weiß)
- 5 Esslöffel Paprikapulver (Edelsüß)
- 2 Esslöffel granulierter Knoblauch
- 1 Esslöffel gemahlener Pfeffer
- 1 Esslöffel Ingwer (pulverisiert)
- 1 Teelöffel granulierte Zwiebel
- 1 Esslöffel frisch gemörserte Senfkörner
- 1 Esslöffel gemörserter Rosmarin
Marinieren Sie das gute Stück am Besten 24 Stunden vorher, so können die Gewürze Ihren Geschmack am Besten entfalten. Wickeln Sie das Fleisch anschließend in Frischhaltefolie ein und legen das Fleisch kühl.
Zeit ist Gold
Nehmen Sie das Fleisch 1 – 2 Stunden vorher aus dem Kühlschrank, dadurch verkürzen Sie die Grill- Räucherzeit und das Fleisch bleibt saftiger.
‚LOW & SLOW‘ ist das Stichwort
Garen Sie das Fleisch indirekt (Legen Sie das Fleisch nicht über direkte Hitze) zwischen 100-110°C. Eine zu hohe Temperatur lässt das Fleisch zäh und trocken werden. Durch die konstant, geringe Temperatur bleibt das Fleisch saftig. Legen Sie ruhig ein paar Räucherchips auf die Glut. Uns schmecken Räucherchips aus Kirschholz am Besten, da diese eine zusätzliche fruchtige Note einbringen.
Zeit!
Nehmen Sie sich die Zeit! Ein richtig gutes Pulled Pork benötigt seine Zeit. Je nach Größe benötigt ein Stück bis zu 24 Stunden Garzeit. Dies ist völlig normal.
Temperaturüberwachung
Behalten Sie die Temperatur im Blick. Benutzen Sie doch eines unserer tollen SmokeMax Thermometer. Das Thermometer nimmt Ihnen die Arbeit ab. Sie können Alarm-Werte für die Garraum- sowie Kerntemperatur einstellen, bis hin zur genaueren Betrachtung via App mit einer graphischen Darstellung. So haben Sie aus der Ferne alles im Blick und müssen nicht ständig zum Smoker laufen.
Wann ist das Pulled Pork fertig?
Ganz einfach: Bei einer Kerntemperatur zwischen 90°C - 95°C.
Zu früh fertig!
Hilfe! Das Fleisch hat eine Kerntemperatur von 95°C und meine Gäste kommen erst 4 Stunden. Kein Problem: Holen Sie das Fleisch aus dem Grill/Smoker und wickeln es in Alufolie ein. Legen es in eine Kühlbox und stellen eine Plastikflasche mit warmen Wasser dazu. Alternativ können Sie das Fleisch mit der umwickelten Alufolie auch in den Backofen bei 80°C legen. Haben Sie keine Angst – das Fleisch bleibt warm und saftig.
‚Time to Pull‘
Jetzt kommt das Schönste: Nehmen Sie 2 Gabeln und ziehen das Fleisch auseinander. Wir empfehlen dazu ‚Cole Slow‘ (Krautsalat) und eine BBQ Sauce bzw. North Carolina Mustard Sauce.
Servieren
Was gibt es schöneres als ein schön serviertes Pulled Pork. Besonders eignen sich dazu die großen SmokeMax Servierbretter.
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